Alla Tenuta Parco dei Monaci le Stagioni cadenzano i ritmi di vita del vignaiolo-cantiniere.


PRIMAVERA

Con l’arrivo della primavera il tasso si risveglia ed abbandona la sua tana, ricompare nel cielo il falco grillaio di ritorno dal continente africano, la vite schiude le gemme e germoglia veloce. Il vignaiolo seleziona e lega i giovani tralci.
 

ESTATE

È piena estate ormai, periodo di massimo impegno: dopo la selezione dei germogli, a luglio è tempo di selezionare i grappoli. Ad agosto segue la sfogliatura basale. Tutte attività eseguite rigorosamente a mano.
 

AUTUNNO

Ad inizio autunno la vendemmia, per il proseguo della stagione il vignaiolo sarà cantiniere. Alla Tenuta Parco dei Monaci la vigna si ammanta di rosso, poi le foglie cadranno lasciando i tralci spettinati.
 

INVERNO

È quiete, gli animali del Parco della Murgia Materana sono in letargo o migrati più a sud. Si può avvistare solo la volpe cacciare affamata. Alla Tenuta Parco dei Monaci il vignaiolo ha potato a mano le viti, una per una. Ha legato i cordoni in salita con speroni spargoli e corti … ed ora riposa.