I vini di Tenuta Parco dei Monaci sono prodotti esclusivamente con uve provenienti dai propri vigneti. La vinificazione avviene nella cantina aziendale direttamente in vigna. Le uve, vendemmiate rigorosamente a mano, vengono avviate alla pigiatura entro un’ora dalla raccolta.
I vigneti di Tenuta Parco dei Monaci hanno sesto di impianto di 2,5 x 1m e densità di 4.000 ceppi per ettaro. Le piante sono allevate a cordone speronato basso, con tralcio a 70cm da terra. La resa è contenuta a 70 quintali di uva per ettaro. La difesa è attuata col metodo della agricoltura biologica.
MONACELLO
Primitivo di Matera DOC
“Monacello” è lo spirito impertinente di un bimbo non battezzato che tormenta il sonno di grandi e piccini. Monacello è un vino rosso da uve Primitivo in purezza. Strutturato e longevo. Colpisce per i profumi intensi di frutta matura. In bocca è caldo, morbido ed avvolgente.Denominazione: DOC “Matera”
Vendemmia: Manuale 1a decade di settembre
Vinificazione: Macerazione sulle bucce 4/5 settimane
Affinamento: 8 mesi Tonneaux francesi da 500L
Colore: Rosso rubino denso
Olfatto: Prugna nera, ribes e visciole
Gusto: Fruttato, equilibrato e persistente
Alcool: 15 %
Abbinamenti: Primi piatti elaborati. Carni alla brace ed in umido. Formaggi stagionati e salumi.
ROSAPERSEMPRE
Rosato di Matera DOC
E’ un nome di donna, per sempre. Rosapersempre è un vino rosato da uve Primitivo in purezza. Fresco e fragrante. Seducente nei profumi. In bocca è pieno e coerente, invita al sorso successivo.Denominazione: DOC “Matera”
Vendemmia: Manuale 1a decade di settembre
Vinificazione: Lacrimazione degli acini
Affinamento: 8 mesi in acciaio a temperatura controllata
Colore: Luminoso rosa corallo
Olfatto: Gelsomino, fragoline di bosco, rosa canina
Gusto: Fruttato, equilibrato e persistente
Alcool: 14 %
Abbinamenti: Pietanze a base di pesce. Crostacei alla brace. Ottimo come aperitivo e con gli antipasti.
SPACCASASSI
Moro di Matera DOC
E’ il nome dialettale dell’albero del bagolaro, capace di fessurare la roccia con le sue radici nella lotta per la sopravvivenza. Spaccasassi è un vino rosso da uve Cabernet S, Merlot, Primitivo. Austero e complesso. Investe di note olfattive. Tannino morbido ed elegante, gran finale speziato.Denominazione: DOC “Matera”
Vendemmia: Manuale 2a decade di settembre
Vinificazione: Macerazione sulle bucce 6/7 settimane
Affinamento: 18 mesi in Barrique francesi da 225L
Colore: Rosso rubino compatto
Olfatto: Frutti a bacca rossa, violetta, coriandolo
Gusto: Armonico, molto intenso e persistente
Alcool: 15 %
Abbinamenti: Primi piatti elaborati. Carni alla brace. Formaggi stagionati e salumi.