I vini di Tenuta Parco dei Monaci nella guida di Repubblica “Basilicata e i suoi tesori”

Tenuta Parco dei Monaci ha il piacere di annunciare che i vini della tenuta sono stati pubblicati nella Guida “Basilicata e i suoi tesori”, disponibile dal 29 novembre in edicola con il quotidiano la Repubblica. La guida sarà presto disponibile in libreria, sulle piattaforme Amazon, Ibs e sullo store digitale di Gedi.

La nuova guida di Repubblica racconta, dunque, una terra tutta da scoprire, attraversi i suoi prodotti di eccellenza, ma anche i borghi autentici, le storie di piccoli e grandi artigiani del gusto. Nella sua introduzione al volume, il direttore delle Guide di Repubblica Giuseppe Cerasa scrive: “Una guida targata sapori di eccellenza a partire dalla straordinaria copertina consacrata al peperone crusco, ma scandita dagli odori del pane di Matera, del caciocavallo podolico, delle olive infornate di Ferrandina, della salsiccia pezzente, del canestrato di Moliterno, del fagiolo bianco di Rotonda e di quelli di Sarconi, del tartufo bianco del Serrapotamo, della salsiccia a catena di Cancellara, del pecorino di Filano, dei ceci neri di Tolve, del rafano, della melanzana rossa di Rotonda, del vino Aglianico, dell’olio, dei grani antichi, delle farine, della pasta fresca. E potremmo continuare. Ogni prodotto è stato accompagnato da una storia, dai volti inconfondibili, di indirizzi sicuri e da luoghi dove gustare al massimo questi gioielli made in Basilicata.”

Il viaggio alla scoperta della Basilicata parte dunque dai testi inediti di Mariolina Venezia e Raffaele Nigro in bilico tra sogno e realtà; prosegue con le interviste a personaggi come Francis Ford Coppola, Rocco Papaleo, Franco Arminio, Michele Placido, Francesca Barra, Vitantonio Lombardo, Fausto Brizzi, Giuseppe “Peppone” Calabrese, a testimonianza del legame intenso con questa terra.

Molte le descrizioni di luoghi inediti da esplorare, da Senise a Rotonda, da Rivello a Maratea, da Sarconi all’archeologia di Grumentum, dagli uliveti di Ferrandina alla Valle dei calanchi. Non mancano, inoltre, focus su una ricca sezione di ricette di chef lucani e sui vini, dall’Aglianico alle altre realtà Doc del territorio come Terre dell’Alta Val d’Agri, Grottino di Roccanova e Matera Doc.